Sistema Web para mejorar los tramites de la facultad de ciencias de la educación de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán - Gallardo Valverde, Fredy (2025)
En muchas universidades del Perú, los trámites administrativos y académicos se realizan manualmente, generando demoras y complicaciones. La Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán enfrenta esta problemática, afectando la eficacia y la experiencia de los usuarios. El objetivo del estudio fue desarrollar e implementar un sistema web para mejorar estos trámites. La metodología aplicada fue de tipo cuantitativo y diseño preexperimental, utilizando encuestas para evaluar la satisfacción de los usuarios antes y después de la implementación del sistema web. La población del estudio incluyó 420 participantes, de las cuales se seleccionó una muestra de 193 participantes. Los resultados mostraron una mejora significativa en la satisfacción de los usuarios. La evaluación post-implementación reveló que el 91.2% de los usuarios estaban de acuerdo o totalmente de acuerdo con el nuevo sistema, en comparación con el 69.9% antes de su implementación. La satisfacción con el registro y presentación de trámites aumentó del 18.1% al 63.2%, y la satisfacción con el seguimiento y monitoreo de trámites aumentó del 23.3% al 67.9%. En conclusión, la implementación del sistema web mejoró significativamente la eficacia de los trámites administrativos y la satisfacción de los usuarios en la Facultad de Ciencias de la Educación. La adecuada identificación de requerimientos, el diseño de interfaces intuitivas y la optimización de la base de datos fueron factores clave para el éxito del sistema.