El aprendizaje cooperativo como estrategia metodológica para mejorar el logro de la competencia construye interpretaciones históricas del área de Ciencias Sociales en estudiantes de la I. E. César Vallejo, Huánuco 2019 - Arbaizo Reyna, Yhean Maykol (2022)
A continuación, se presenta el estudio denominado El aprendizaje cooperativo como estrategia metodológica para mejorar el logro de la competencia construye interpretaciones históricas del área de ciencias sociales en estudiantes de la I.E. César Vallejo, Huánuco 2019. Y tuvo como objetivo: Determinar en qué medida el aprendizaje cooperativo como estrategia metodológica mejora el logro de la competencia construye interpretaciones históricas del área de Ciencias Sociales en estudiantes de la I. E. César Vallejo, Huánuco 2019. En cuanto a su metodología: Se planteó como un estudio de tipo Aplicada y de nivel explicativo, además mantuvo un diseño cuasiexperimental para la realización de pre y post prueba. Su población estuvo conformada de 488 alumnos igual al total de alumnos de nivel secundaria de la I.E., mientras que la muestra de estudio se conformó de un Grupo Experimental de 27 estudiantes del primer grado “C”. Entre los resultados se halló que, en el pre test la mayoría se encontraba en el logro en inicios 66.6%, en tanto un 33.4% en proceso y ninguno satisfecho o destacado; posterior aplicación de la estrategia metodológica mediante el aprendizaje cooperativo se observó una mejora, debido a que en el post test la mayoría presentaron logro satisfecho 81.4%. Concluyendo que, mediante a prueba estadística t de Student, el logro de la capacidad en el logro de la competencia construye interpretaciones históricas según momentos de estudio en estudiantes del área de Ciencias Sociales de la I. E. César Vallejo, se obtuvo un valor t=8.726; gl = 53 y p = 0,000; se demuestra que la estrategia metodológica mediante el aprendizaje cooperativo, tiene un efecto positivo en la mejora el logro de la capacidad en el logro de la competencia construye interpretaciones históricas.