La contaminación ambiental como factor determinante ocacionado por los diversos tipos de desperdicios que generan los ambulantes en los jirones San Martín y el Jirón Huánuco que perjudica la salud de los transeúntes de la ciudad de Huánuco - periodo 2017 - Celis Cabello, Luz Amelia (2019)
La presente investigación titulada: “La contaminación ambiental como factor determinante ocasionado por los diversos tipos de desperdicios que generan los ambulantes en los jirones San Martín y el jirón Huánuco que perjudica la salud de los transeúntes de la ciudad de Huánuco - periodo 2017”, tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre la contaminación ambiental por desperdicios de ambulantes y la salud de los transeúntes. La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo, referente al tipo de investigación es prospectiva, observacional y transversal con un solo corte muestral, respecto al nivel corresponde al nivel correlacional, en cuanto al diseño de investigación corresponde al diseño no experimental-transversal, la técnica e instrumento de investigación, fueron la encuesta y el cuestionario, respectivamente, el cual estuvo conformado de 10 preguntas cerradas. La validación y confiabilidad del instrumento, se desarrolló mediante el juicio de expertos (5 expertos) y el estadígrafo Alfa de Cronbach, cuyo valor fue 0,85. Al culminar la investigación halló un valor Rho Spearman = 0,81 y p valor = 0,037, concluyendo que, existe relación significativa entre la contaminación ambiental como factor determinante ocasionado por los diversos tipos de desperdicios que generan los ambulantes en los jirones San Martin y Huánuco y la salud de los transeúntes de la ciudad de Huánuco.