Insercion laboral y las competencias profesionales de los egresados de economía de la UNHEVAL, periodo 2010-2018 - León Avila, Greisy Katterine (2019)
La tesis titulada: “INSERCION LABORAL Y LAS COMPETENCIAS PROFESIONALES DE LOS EGRESADOS DE ECONOMÍA DE LA UNHEVAL, PERIODO 2010-2018”, busca determinar la relación que existe entre la inserción laboral y las competencias profesionales de los egresados de economía de la UNHEVAL, periodo 2010-2018, esta investigación es de tipo correlacional, de un nivel de investigación descriptivo. La población está constituida por 591 egresados y una muestra aleatoria de 233. La hipótesis general que ha regido en esta investigación fue entre la hipótesis alterna y la hipótesis nula: H1: Existe una relación significativa entre la inserción laboral y las competencias profesionales de los egresados de economía de la UNHEVAL, periodo 2010-2018. Hipótesis específicas: H1: Existe una relación entre la inserción laboral y las competencias de base de los egresados de economía de la UNHEVAL, periodo 2010-2018.; H2: Existe una relación entre la inserción laboral y las competencias técnicas de los egresados de economía de la UNHEVAL, periodo 2010-2018; H3: Existe una relación entre la inserción laboral y las competencias transversales de los egresados de economía de la UNHEVAL, periodo 2010-2018. Para contrastar las hipótesis plasmadas se denotará en primer lugar una distribución para observar si los datos son normales o no y para ello se utilizará el método de Kolmogorov-Smirnov para muestras mayores de 50, aplicando la Rho de Spearman para medir el grado de relación y significancia entre las variable la inserción laboral y las competencias profesionales de los egresados de economía; como técnicas para la recopilación de datos se utilizó la encuesta, y su instrumento fue el cuestionario.