Compromiso organizacional y desempeño docente en la Institución Educativa Javier Pulgar Vidal de Utao, Huánuco 2023 - Alberto Reyes, Wilfredo (2024)
El estudio tuvo por objetivo comprobar que existe positiva relación entre el compromiso organizacional y el desempeño docente en la I.E. Javier Pulgar Vidal – Utao, Huánuco, 2023. La investigación fue de tipo correlacional, mostrando un nivel descriptivo, como también correlacional y el diseño fue no experimental. El Compromiso Organizacional es la variable (I) y la variable (D) es el desempeño docente en el cual la población, como también la muestra estuvo constituida por 30 docentes de los niveles de secundaria y primaria que laboran en la I.E. Javier Pulgar Vidal de Utao. Para la recolección de datos como técnica se empleó el método de la encuesta y se aplicó como instrumento el cuestionario para recopilar la información requerida para desarrollar el procesamiento de información. Los hallazgos obtenidos del estudio confirmaron una correlación significativa entre el compromiso organizacional y el desempeño docente. Esta relación se evidenció en la tabla N° 48, donde el coeficiente obtenido fue de 0,794 afirmando una correlación positiva, de acuerdo al Rho de Spearman, por consiguiente, se acepta la hipótesis planteada. En conclusión, existe una relación significativa entre el compromiso organizacional y el desempeño docente en la I. E. de Javier Pulgar Vidal de Utao, Huánuco, 2023.