Efectividad antifúngica del aceite de COCOS nucifera sobre cepas de Candida Albicans: un estudio In Vitro - Vargas Ponce, Moises Alan (2025)
Objetivo: Evaluar la efectividad antifúngica del aceite de Cocos nucífera sobre cepas de Candida albicans en un estudio in vitro. Metodología: La presente investigación es de nivel explicativo, tipo experimental in vitro, prospectivo, longitudinal y analítico. Para la investigación se preparó muestras de aceite de Cocos nucífera en concentraciones de 75%, 90% y 100%, la cual, contenía 47,81% de Ácido Láurico dentro de sus componentes. Se realizó con la finalidad de evaluar su efecto antifúngico frente a Candida albicans. Como grupo control, se utilizó la suspensión de Nistatina 100 000UI/mL. El cultivo de las cepas de Candida albicans se realizaron en 12 placas Petri, cada una conteniendo 5 pocillos antibiograma que fueron inoculadas con el aceite de Cocos nucífera y Nistatina 100 000UI/mL, obteniendo un total de 15 posillos antibiogramas para cada muestra. Para la evaluación del efecto antifúngico se empleó la técnica de Kirby-Bauer y la escala de sensibilidad de Duraffourd, la cual, nos permitió observar, medir, registrar y evaluar los halos de inhibición a las 24, 48 y 168 horas. Resultados: Los resultados demostraron una efectividad antifúngica del aceite de Coco nucífera frente a las cepas de Candida albicans. A las 48 horas, la mayor actividad antimicrobiana se observó con la concentración al 100%, con un halo de 11,66 mm, seguida de las concentraciones al 90% (7,34 mm) y al 75% (6,73 mm). A las 72 horas, se evidenció una leve disminución del halo (0,66 mm), y a las 168 horas se registró una reducción general del efecto inhibitorio en todas las concentraciones evaluadas, incluyendo el grupo control. Conclusión: El presente estudio demostró que la diferencia en la actividad antifúngica se vuelve más evidente con el transcurso del tiempo y la cantidad de dosis. Aunque inicialmente no se observaron diferencias significativas entre las concentraciones del 75% y 90%, estas se hicieron estadísticamente significativas en las mediciones posteriores. La concentración al 100 % demostró una eficacia antifúngica significativamente superior en todos los tiempos evaluados. Según el tiempo de exposición de todas las muestras, la mayor efectividad se registró a las 48 horas, seguida de una disminución progresiva hasta las 168 horas, lo que sugiere un perfil de acción temporal dinámico del aceite de Cocos nucífera.