Nivel de conocimiento y practicas sobre el cuidado del recién nacido en madres primerizas usuarias del Hospital Materno Infantil "Carlos Showing Ferrari", Huánuco. 2018 - Aguirre Fabián, Nilton (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y prácticas sobre el cuidado del recién nacido de las madres primerizas usuarias del hospital materno infantil “Carlos Showing Ferrari”, el estudio es de tipo analítico, observacional, transversal y prospectivo. La población muestral estuvo conformada por 60 madres primerizas. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario que cuenta de dos instrumentos, aplicando antes el consentimiento informado. Resultados: se puede observar el 61,7% de madres primerizas tienen un conocimiento bueno y el 38,3% conocimientos deficientes sobre el cuidado del recién nacido; en cuanto a las prácticas, el 65,0% tuvieron prácticas adecuadas y el 35,0% prácticas inadecuadas. Analizando la relación entre ambas variables se demostró que los conocimientos tienen relación significativa con las prácticas del cuidado del recién nacido Chi2= 10,972 (p<0,001). Así mismo se encontró relación significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas del cuidado en la alimentación Chi2= 10,000 (p<0,002), higiene Chi2= 12,566 (p<0,000), sueño Chi2= 14,067 (p<0,000), eliminación Chi2= 11,096 (p<0,001), y vacunación y control CRED Chi2= 28,426 (p<0,000). Conclusión: el nivel de conocimiento se relaciona con las prácticas del cuidado del recién nacido en las madres primerizas en estudio.