Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos de las puérperas del Hospital Amazónico de Yarinacocha II-2, 2023 - Estela Camones, Kelly Isabel (2024)
El objetivo de la investigación fue identificar la relación entre el nivel de conocimientoy uso de métodos anticonceptivos de las puérperas del Hospital Amazónico de Yarinacocha II-2, 2023. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo transversal, descriptivo correlacional y prospectivo; con una muestra de 126 puérperas. Los resultados encontrados: se identificó que el 40.48% tuvieron las edades de 24-29 años y el método anticonceptivo más usado fue el acetato de medroxiprogesterona con un 50%, el 48.41% tuvieron un conocimiento medio, el 27.78% conocimiento alto y el 23.81% conocimiento bajo de los métodos anticonceptivos. Se obtuvo que el 40.48% usan un método anticonceptivo temporal y tuvieron un conocimiento medio. Se concluyó que no existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y uso demétodos anticonceptivos de las puérperas del Hospital Amazónico deYarinacocha II-2 en el 2023, mediante el análisis de la prueba de chi-cuadrado (X2) donde el p-valor obtenido (0.085) es mayor al nivel de significancia comúnmente aceptado (0.05) por lo que se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis de investigación.