Concordancia entre el ponderado fetal ecográfico y el peso del recién nacido a término del hospital regional materno infantil el Carmen - Junin. enero a junio 2017 - Perez Caro, Yovana (2018)
La investigación fue realizada en el Hospital Regional Materno Infantil “El Carmen”, con el objetivo de Conocer la confiabilidad del ecógrafo determinada por la concordancia entre la estimación del peso fetal por ecografía y la medida del peso del recién nacido en gestantes a término con parto vaginal o cesárea del Hospital regional materno infantil el Carmen – Junín. Enero a junio 2017; con un tipo de estudio observacional, retrospectivo, transversal, analítico que obedece a un diseño relacional transeccional, en el que se relacionó el peso fetal estimado por el ecógrafo y el peso del recién nacido medido por la báscula pediátrica; la muestra estuvo constituida por 60 gestantes con resultado de ecografía atendidas en su atención prenatal y de forma ambulatoria de enero a junio 2017. La técnica del estudio fue la documentaria porque los datos se obtuvieron de la Historia Clínica y el instrumento fue una ficha de recolección de datos, validada por juicio de expertos; los principales resultados son: la edad en años obtuvo un promedio de 27 años, la edad gestacional en semanas por fecha de última menstruación obtuvo un promedio es de 39 semanas, el 46,7% son nulíparas, el 73,3% de las gestantes fueron controladas; se procesaron los datos de acuerdo al ponderado fetal y el peso del recién nacido con la vía de culminación del parto encontrando que del 100 % de partos vaginales, el 92,7% tuvieron un ponderado fetal entre el percentil 10 a 90; y de ellas el 96,4% tuvieron un peso del recién nacido adecuado para la edad gestacional; mientras que el 100% de las cesáreas tuvieron un ponderado fetal y un peso del recién nacido adecuado; con un valor de p = 0,000 y un valor de t de student igual a 3,877 concluimos que la confiabilidad del ecógrafo determinada por la concordancia entre el ponderado fetal y la medida del peso del recién nacido a término con parto vaginal o cesárea del Hospital Regional Materno Infantil El Carmen – Junín. Enero a junio 2017, es significativa.