La prisión preventiva y el delito de hurto agravado en el Distrito Judicial Huánuco, periodo 2018 – 2019. - Espinoza Aldana, Osmar Gustavo (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar con qué frecuencia se aplica la prisión preventiva en los procesos seguidos por el delito de hurto agravado en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Huánuco, año 2019. Así también, debemos señalar que tipo de investigación utilizado fue la investigación aplicada, ya que ello nos permitió encontrar un diagnóstico mediante el procesamiento de datos; el nivel utilizado fue el descriptivo debido a que nuestro objetivo central fue exponer las características del fenómeno objeto de investigación; también utilizamos un diseño correlacional, el que nos permitió entender el grado de influencia de la prisión preventiva en los procesos seguidos por el delito de hurto agravado. Respecto a nuestra muestra, estuvo compuesta por un total de 30 operadores jurídicos de los cuales 10 fueron jueces, 10 fiscales y 10 abogados litigantes. De lo investigado, logramos corroborar nuestras hipótesis, ya que efectivamente se ha acreditado que la prisión preventiva se aplica de manera excesiva en los delitos de hurto agravado; y de ese modo, esa aplicación excesiva hace que se transgreda el principio de excepcionalidad y se vulnere el derecho a la presunción de inocencia del procesado por el delito de hurto agravado; además de que la presión mediática tiene gran influencia en la decisión de los jueces en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Huánuco. Finalmente señalamos que nuestro trabajo de investigación se constituye como un gran aporte para la comunidad jurídica y deja abierto el campo para futuras investigaciones.