El control interno y su incidencia en la gestión pública de la municipalidad provincial de Ambo; periodo 2021 – 2022 - Zevallos Fernandez, Hegel Edson (2023)
El trabajo de investigación titulado “EL CONTROL INTERNO Y SU INCIDENCIA EN LA GESTIÓN PÚBLICA DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE AMBO; PERIODO 2021 – 2022”, es una investigación cuyos resultados nos permitieron ahondar como la buena práctica del control interno; ayuda significativamente en la Gestión Pública. Para ello se necesitan funcionarios y autoridades que cumplan con los principios de una gestión integra e implacable; a fin que el control interno previo, simultaneo o posterior detecten errores o malos usos de los bienes y recursos del Estado; de esa manera tomar las decisiones pertinentes y correctivas a fin de que la gestión sea eficaz. La investigación nos permitió recopilar la información de diferentes aspectos y puntos de vistas; respecto a las variables: Control Interno y Gestión Pública, el mismo que se trabajó a nivel de la Municipalidad Provincial de Ambo; siendo 65 personas encuestadas según muestra, quienes, con sus aportes desde el punto de vista de la gestión pública nos ayudaron a conocer la trascendencia que tienen ambas variables. Referente al estudio de campo se utilizó la técnica de la encuesta, con su instrumento el cuestionario, la misma que estuvo conformada por 20 preguntas con alternativas diseñadas bajo la Escala de Likert el cual fue aplicada a las 65 personas; las cuales están inmersas dentro del tema de investigación, que luego de analizar e interpretar dichos resultados, se pasó a realizar la prueba de Hipótesis con la Prueba de la Chi Cuadrada, el cual nos permitió medir la relación o independencia de las variables tanto de la hipótesis general como de las específicas. Por último, a través de los resultados obtenidos en las encuestas; se pudo establecer las conclusiones tomando en cuenta los objetivos y las hipótesis; para que se llegue a plantear las recomendaciones respectivas a fin de que se pongan en práctica.