La gestión de emociones para una convivencia democrática en estudiantes de la institución educativa N°65044 Villa el Salvador de Manantay – Ucayali - Ojose Perez, Gissell Rosario (2023)
El estudio que se presenta tuvo su fundamento en el método científico la misma que nos permite detectar problemas y plantear objetivos. Precisamente, la investigación que se hizo, con coherencia lógico define su objetivo central con la proposición siguiente: Determinar el índice de relación entre la gestión de emociones y la convivencia democrática en los estudiantes de la Institución Educativa N°65044 Villa el Salvador de Manantay – 2023. Los métodos usados fueron el análisis que permitió comprender los textos incluidos en el estudio y la observación que nos facilitó recoger información para después interpretarla. El tipo de investigación fue correlacional y el nivel descriptivo-correlacional. El trabajo de campo arrojó los resultados: El índice de correlación muestra que el valor de r = 0,40 y r= 0,70, se ubican en el intervalo 0,40 ≤ r < 0,80 y su interpretación señala que existe una significativa relación entre la gestión de emociones y la convivencia democrática. En consecuencia, tenemos: Se estableció que existe un índice de relación significativa entre la gestión de emociones y la habilidad para interactuar con todas las personas de su entorno, la habilidad para manejar conflictos de manera positiva y la habilidad para promover acciones de bienestar común, en los estudiantes de nivel básico.