Análisis del pavimento asfáltico versus el pavimento rígido en la zona urbana de la ciudad de Pucallpa - Perez Castañon, Daniel (2019)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal identificar, analizar y compara el grado de severidad de los tipos de fallas y deterioros que presentan los pavimentos de los Jirones Amazonas y la Av. Yarinacocha, ubicados en la zona urbana de Pucallpa. En el primer capítulo realizamos la descripción del problema de investigación, mencionando que los pavimentos (flexible y rígido), al pasar los años de su puesta en uso, presentan fallas y deterioros en su superficie de rodadura o en la carpeta asfáltica, de ahí la justificación e importancia de identificar y avaluar estos pavimentos de la zona urbana de Pucallpa. En el siguiente capítulo se desarrolló el marco teórico revisando literatura de trabajos similares realizados en el país como también en el exterior y también se sentó las bases teóricas y conceptuales del trabajo de investigación. En el tercer capítulo se presenta la metodología que se siguió para el desenvolvimiento del trabajo, donde se utilizó tres métodos para la evaluación de las fallas o deterioros que se presentaron, siendo las más predominantes, daño en el sello de la junta longitudinal, transversal y esquineras en el caso del pavimento rígido y en el flexible las más resaltantes fueron, piel de cocodrilo, abultamiento y hundimiento, grietas longitudinales y transversales, pulimiento de agregados. En el capítulo cuatro podemos observar los resultados encontrados, donde podemos apreciar las fallas y deterioros que se presentaron su grado de severidad, para que finalmente llegar a la conclusión que los daños que se presentaron con más frecuencia en ambos pavimentos fueron los agrietamientos, en uno con mayor severidad que en el otro.