Relación del grado de pigmentación y caries dental en niños de 03 a 05 años, por el consumo de sulfato ferroso, IEI N° 011 - Paucarbamba Amarilis 2018 - Espinoza Tiburcio, Yesica Yesenia (2019)
Objetivo. Determinar la relación entre el grado de pigmentación y caries dental en los dientes de niño y el consumo de sulfato ferroso en los niños. Metodología. La población estuvo formada por los niños y niñas de la IEI N° 011 de Paucarbamba Amarilis que se encuentra ubicado en el distrito de Amarilis, Provincia y Departamento de Huánuco. El nivel de investigación fue explicativo, de tipo prospectivo, observacional, transversal y analítico. Se aplicó la ficha de recolección documentaria, la entrevista y la guía de observación a los niños (as) y se hizo la revisión de los carnets de registro de datos; el que fue validado por expertos. Resultados. Del total de niños (98), el 71.4% (70) consumieron sulfato ferroso, del total de niños que consumieron sulfato ferroso (70) el 100% de sus dientes tienen algún grado de pigmentación, del total de niños con dientes pigmentados el 100% tienen algún grado de caries dental. La hipótesis se contrastó con Chi2 de dependencia cuyo valor p valor fue 0,001 (> 0,05). Conclusión. El Estudio concluye que el consumo de sulfato ferroso en niños influye en la pigmentación y caries dental en los dientes de niños por el consumo de sulfato ferroso, IEI N° 011 Paucarbamba Amarilis 2018.