El control interno y su relación con la ejecución del gasto público en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, Huánuco-2022 - Muñoz Jaime, Enrique Homer (2023)
El presente trabajo de investigación se tituló “El control interno y su relación con la ejecución del gasto público en la Municipalidad Distrital de Pillco marca, Huánuco-2022”; tuvo como problema general la siguiente interrogante: ¿Qué relación existe entre el control interno y la ejecución del gasto público en la municipalidad distrital de Pillco marca, huánuco-2022?, y como objetivo general el determinar la relación entre el control interno y la ejecución del gasto público en la municipalidad distrital de Pillco marca, huánuco-2022. En el aspecto metodológico el trabajo de investigación fue de tipo aplicada, el nivel fue descriptivo-correlacional y el diseño fue no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 71 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca. Para la obtención de la muestra se pudo observar que la cantidad de trabajadores que integran la población es menor a 100, entonces, se procedió a considerar a los 71 trabajadores como la muestra seleccionada. Para la obtención de los datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados de la presente investigación indican que existe una correlación positiva alta y significativa (p < 0,05) entre el control interno y la ejecución del gasto público en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, Huánuco en el 2022, por la tanto se concluye que existe relación positiva moderada y significativa entre el control interno y la ejecución del gasto público en la municipalidad distrital de Pillco marca, Huánuco-2022.