Eficacia ecográfica en el diagnóstico del ponderado fetal en gestaciones a término en relación al diagnóstico del peso neonatal. Hospital de Apoyo Cangallo. Ayacucho.2014-2016 - Díaz Pérez, Flor Helyana (2017)
La investigación fue realizada en el Hospital de Apoyo Cangallo, con el objetivo de conocer la eficacia ecográfica en el diagnóstico del ponderado fetal en gestaciones a término en relación al diagnóstico del peso neonatal en el Hospital de Apoyo Cangallo, Ayacucho desde el 2014 al 2016; con un tipo de estudio observacional descriptivo, retrospectivo y transversal que corresponde al diseño correlacional transversal desarrollado durante los años, 2014 al 2016; la muestra estuvo constituida por 131 gestantes a término que asistieron al servicio de Gineco Obstetricia para la atención de su parto y además contaban con un ecografía de las 37 a 41 semanas de gestación, ellas fueron seleccionadas por muestreo no probabilístico por criterio. La técnica empleada fue la documental y se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos validada por la opinión de cinco expertos; los principales resultados son: el promedio del ponderado fetal ecográfico de las gestantes a término fue de 3377 gr, con un mínimo de 2341 gr y un máximo de 4251 gr; el promedio del peso neonatal fue de 3305 gr y un 6% correspondieron a los neonatos macrosómicos y con bajo peso. Con un valor de R=0,803 y p<0,01, hallados mediante la correlación de Pearson para determinar el valor predictivo de la ecografía en gestaciones a término, se determinó una buena correlación entre el ponderado fetal ecográfico y el peso neonatal; por tanto concluimos que existe una alta eficacia de la ecografía en el diagnóstico del ponderado fetal en gestaciones a término en relación al diagnóstico del peso neonatal en el Hospital de Apoyo Cangallo, Ayacucho del 2014 al 2016.