Valor predictivo de la ultrasonografía en el diagnóstico de circular de cordón fetal en gestantes a término en relación a la presencia de circular de cordón al nacimiento en el Hospital “César Garayar García”. Julio – diciembre 2016 - Cahuaza Inga, Iris (2017)
La investigación fue realizada en el Hospital “César Garayar García” de Iquitos, con el objetivo de conocer la validez predictiva a partir del grado de concordancia entre el diagnóstico de circular de cordón por el ecografista y el diagnóstico de circular de cordón por el Obstetra o GinecoObstetra en el momento de la atención del parto del recién nacido en el Hospital César Garayar García, en el período de Julio a Diciembre .2016; con un tipo de estudio observacional, analítico, transversal y retrospectivo que obedece a un diseño relacional explicativo, en el que se relacionó, el diagnóstico de circular de cordón por el ecografista y el diagnóstico de circular de cordón del Obstetra o GinecoObstetra, la muestra estuvo constituida por 130 gestantes quienes cumplieron con los criterios de inclusión. La técnica de estudio es la documentaria porque los datos se obtuvieron de la Historia Clínica y el instrumento usado fue una ficha de recolección de datos, validada por juicio de expertos; se obtuvo los siguientes resultados son: la edad materna promedio fue de 30.9 años, la edad gestacional de 38.3 semanas En cuanto a la paridad se encontró que el 61,6 % son multíparas, un 21,5 % son primíparas, un 10,0 % son nulíparas y un 6,9 % son gran multíparas y el tipo de parto fue del 88,5 % tipo vaginal y un 11,5 % terminaron en cesárea. Según el número de vueltas, encontradas en el parto, se observa; que el 63,8 % presenta circular de cordón umbilical simple, mientras que un 36,2 % presentó circular doble en el momento del parto. Concluimos: que existe una fuerza moderada de concordancia entre el diagnóstico de circular de cordón umbilical por ecografía y el que se encontró en el momento del parto. Se encontró un valor predictivo positivo del 81% y valor predictivo negativo de 100%, sensibilidad del 100% y especificidad del 59%.