Estrategia Tasja en la comprensión lectora de los estudiantes de la Institución Educativa N° 33134 de Guellgash – Huánuco - Espiritu Agapito, Felix (2024)
El propósito de esta tesis fue establecer en qué medida el uso de la estrategia TASJA mejora la comprensión lectora en los estudiantes de cuarto grado de primaria de la Institución Educativa N° 33134 de Guellgash – Huánuco, 2023. El estudio utilizó un enfoque cuantitativo, cuasi-experimental, en el que tanto el grupo experimental como el de control tomaron pruebas antes y después de la intervención. Se eligieron 25 estudiantes al azar. Se utilizó la prueba U de Mann-Whitney para buscar diferencias estadísticamente significativas entre los grupos. Según los resultados, sólo el 4% de los alumnos alcanzó el nivel de competencia en comprensión lectora. Estos resultados sirvieron de base para la aplicación de la estrategia del TASJA a lo largo de 15 sesiones distintas en el aula. Tras aplicar una prueba posterior, los datos revelaron que el 48% de los estudiantes alcanzaron el nivel más alto de comprensión lectora, lo que representó un crecimiento del 44%. Sobre la base de los datos recogidos y analizados mediante la prueba U de Mann-Whitney, puede decirse que se apoya la hipótesis nula del estudio, según la cual el uso de la estrategia TASJA conlleva a la mejora de la comprensión lectora de los estudiantes.