La gestión Municipal en los servicios públicos básicos en el gobierno local del Distrito de Amarilis-período 2016 - Runco Fretel, Felix Jhon (2017)
La investigación se fundamenta en el enfoque de una gestión municipal participativa a nivel de los gobiernos subnacionales, donde los beneficiarios, población en general, usuarios y los ciudadanos están tomando conciencia sobre la gestión por procesos y esperan que los Gobiernos Locales se preocupen y se comprometan al desarrollo y mejoramiento de la calidad de vida de la comunidad directa o indirectamente. La Municipalidad Distrital de Amarilis afronta una serie de problemas entre ellos bajo nivel de Identificación institucional del personal, Interrelación y comunicación entre las áreas, carencia de incentivos y escasos programas equitativos de capacitación del personal, Inexistencia de planes integrales para la solución de problemas específica, Prevales cencía de decisiones políticas sobre las decisiones técnicas, Implementación inadecuada de la estructura organizacional con alta influencia política, Insuficiente espacio físico e inadecuada distribución, para una óptima prestación de servicios, Excesiva burocracia en los trámites administrativos, débil consolidación de sistemas administrativos, Inadecuadas relaciones humanas en el personal entre otros.