Nivel de conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad en Enfermería en el cuidado a pacientes con ventilación mecánica en la Unidad de Cuidados Intensivos en Hospitales Públicos - Región Junín - Chancha Crispin, Euclides Christian (2020)
La investigación se realizó en los hospitales públicos de la región Junín. Para controlar las variables se aplicaron los criterios de exclusión atendiéndose a 34 enfermeras. El objetivo de la investigación fue correlacionar el nivel de conocimiento con la aplicación de medidas de bioseguridad en el profesional de enfermería; lográndose identificar el cuidado que realizan a pacientes con ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos. El diseño de estudio fue no experimental, descriptivo, analítico y transversal. Se usó las medidas de frecuencia, porcentaje y el valor “p” de significancia 0.05. El resultado con respecto al nivel de conocimiento, el 58.8% (20) es bueno y el 41.2% (14) moderado. Con respecto al nivel de aplicación en las medidas de bioseguridad, el 50% (17) está en proceso y bueno. Según el coeficiente de correlación de Spearman (0.000), indica que no hay correlación entre el nivel de conocimiento con la aplicación de las medidas de Bioseguridad. El valor de p=0.500 con el intervalo de confianza al 95%, el alfa = 0.05; se rechaza la hipótesis investigación y aceptamos la hipótesis nula. En conclusión, no existe relación entre el nivel de conocimiento con el nivel de aplicación sobre las medidas de bioseguridad en el personal enfermero(a) en los hospitales públicos de la región Junín.