Uso del Test de Schirmer y Rosa de Bengala en el diagnóstico temprano de Queratoconjuntivitis seca en caninos, en el Distrito y Provincia de Huánuco - Loza Ponce, Ingrid Krizzel (2021)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar el grado de relación entre el Test de Schimmer y la tinción Rosa de Bengala en el diagnostico precoz de la queratoconjuntivitis seca (QCS) en caninos. Se evaluó a 60 perros entre machos y hembras clínicamente sanos, 30 braquicéfalos y 30 mesocéfalos, subdivididos según la edad en grupos de 15 (1-5 años y mayores de 5 años), se realizó en primer lugar el test de Schimmer, prueba donde se utiliza una tira de papel secante que nos permite medir el grado de secreción lagrimal de cada ojo, considerado como un valor normal entre 15-25mm, sospechoso entre 10-14mm, y positivos por debajo de 10mm; posteriormente se realizó la tinción Rosa de Bengala para teñir las células desvitalizadas o muertas en globo ocular. Los resultados obtenidos con el test de Schimmer, revelan una prevalencia de QCS subclínica o sospechosa de 18.3% (11) y positivos 5% (3), por el contrario, con tinción Rosa de Bengala se encontró una prevalencia de QCS temprana de 43.3% (26) y QCS clínica de 56.7% (34). Respecto a los factores predisponentes, el tipo de cráneo ni el sexo del animal se encuentran asociados a la QCS, pero si existe asociación con la edad de los animales, presentándose mayor prevalencia de QCS subclínica en perros de 1-5 años y QCS clínica en perros mayores a 5 años. Por último, las pruebas empleadas no se encuentran relacionadas con el diagnostico de QCS en caninos, siendo la tinción Rosa de Bengala la prueba con mayor sensibilidad a la hora de diagnosticar queratoconjuntivitis seca subclínica y clínica.