Propuesta de un modelo de seguridad de la información basado en la norma ISO/IEC 27002:2013 para propiciar la seguridad de la información en la unidad de informática de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco -2019 - Carrillo Huanca, Luis Miguel (2021)
Esta tesis surgió en merito a que la sección de informática de la UNHEVAL por el caso siguiente; con el transcurrir de los tiempos ya cuenta con tecnología a su disposición y al mismo tiempo tiene acceso a informaciones sutilmente delicadas de toda la institución por tal merece tener un resguardo especial de cualquier amenaza de la que se podría presentar. Así mismo la unidad de informática de la UNHEVAL ha ido ofreciendo más servicios a sus clientes y/o usuarios, pero en ciertos momentos en donde más se requiera de estos llegó al punto de colapsar que a causa de ello ha ido generando incomodidad por las interrupciones inoportunas. Del mismo se consideró que en la actualidad se cuenta con la existencia de normativas que permiten tener un lineamiento para poder contar con un modelo de protección en los datos y por ende desarrollar un régimen de resguardo de los datos que busque promover el resguardo de los datos en poder de la sección de informática. Nuestro propósito principal es promover el resguardo de los datos de las unidades de cómputo de UNHEVAL, proponiendo un modelo de protección de datos en base al dispositivo ISO/IEC 27002:2013, teniendo a la vista dominios adecuados, controlar el objetivo y medidas de control correspondientes. Proceso de Implementación Trabajamos con las personas que por lo tanto están involucradas en la unidad, este modelo potenciará la protección de los datos de la unidad de computo de la UNHEVAL, en línea mediante los 3 pilares fundamentales de la documentación segura: disponibilidad , confidencialidad e integridad