Conocimiento y cuidados de enfermería en hospitalización temporal COVID-19, Hospital Contingencia Hermilio Valdizán – huánuco, 2022 - Perez Gonzales, Manuel Michael (2023)
Objetivo. Establecer si existe relación entre el conocimiento y cuidados de enfermería durante la hospitalización temporal Covid-19, del hospital contingencia Hermilio Valdizán – Huánuco, 2022. Metodología. Estudio prospectivo, observacional, transversal y analítico; nivel correlacional, diseño cuantitativo no experimental correlacional. Asimismo, se utilizó el método deductivo inductivo, las técnicas empleadas fueron la encuesta y observación, mediante sus instrumentos el cuestionario y lista de cotejo, que fueron aplicados a una población muestral conformado por 31 licenciados en enfermería. Resultados. El 80,6% fueron mujeres y el 19,4% varones, el 80% ha recibido capacitaciones más de 3 veces y 20% sólo dos; 54,8% trabajaban en la UCI, 29,0% en hospitalización y 16,1% en Triaje; el 29,0% tenían más de 3 años de experiencia y 71,0% de 1 a 3 años. Identificándose que el 35,5% de los profesionales en enfermería brindan cuidados adecuados, y 35,5% tuvieron conocimiento alto, 16,1% regular y el 3,2% bajo. Conclusión. Existe correlación positiva, media y significativa (rs = 0,557 y p = 0,010), entre el conocimiento y cuidados de enfermería. Es decir, los licenciados con alto nivel de conocimiento tienen cuidados adecuados. A mayor conocimiento mayor cuidado. Por lo tanto, los datos muéstrales sustentan la aseveración de que existe relación entre el conocimiento y cuidados de enfermería en hospitalización temporal Covid-19, hospital contingencia Hermilio Valdizán – Huánuco, 2022.