Factores de riesgo y prevalencia de Ehrlichia canis en perros del Distrito de Ate periodo 2021 - Contreras Castro, Iván Elvis Alex (2022)
FACTORES DE RIESGO Y PREVALENCIA DE Ehrlichia canis EN PERROS DEL DISTRITO DE ATE PERIODO 2021. Iván Elvis Alex Contreras Castro El objetivo de este estudio es determinar cuáles son los factores de riesgo asociados a la incidencia de Ehrlichiosis en caninos del distrito de Ate, Lima. El estudio se realizó en el 2021. Para este objetivo bajo la toma y muestra de la sangre de los perros seleccionados, que fueron proporcionados por sus dueños, se procedió al procesamiento con un kit veterinario bajo una sensibilidad (97%) y también especificidad (99%) y así por determinar los factores dados como la raza, el sexo y la edad, para evaluar la incidencia en una población de 200 perros de la clínica veterinaria Happy Pets del distrito de Ate, los datos estadísticos fueron determinados por el Análisis Estadístico se utilizará el programa SPSS Statistics versión 26 así como del programa Microsoft Excel. Cuyos sale resultados de un total de 30 historias clínicas analizadas. La incidencia de Ehrlichia canis es de 21 casos que representan un 70 %, mientras que 9 casos no presentan Ehrlichia canis representando un 30 %. Según sexo, la presencia de Ehrlichia canis fue de 57 % en machos y 43 % en hembras con 12 y 9 casos respectivamente. Según edad, la presencia de Ehrlichia canis fue de 52% en cachorros (0 a 11 meses), 29% en adultos (1 a 6 años) y 19% en rango de edad de 7 a más años de edad. Según raza, la presencia de Ehrlichia canis fue con mayor frecuencia y porcentaje la raza mestiza con 9 casos alcanzando un porcentaje de 43% del total.