Gestión por competencia y desempeño laboral del personal administrativo en una empresa prestadora de servicio en Huánuco - Ruiz Ahuanari, Melissa (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación de la gestión por competencia y el desempeño laboral del personal administrativo de la EPS SEDA HUÁNUCO S.A. 2023. Para la parte metodológica, la presente investigación corresponde a una investigación de tipo aplicada, con nivel correlacional, utilizándose un diseño no experimental-correlacional y estableciéndose como muestra los 57 trabajadores de la Empresa Prestadora de Servicios Seda Huánuco S.A., se aplicó la técnica de la encuesta, teniéndose como instrumento el cuestionario. Para determinar los resultados y la contratación de las hipótesis formuladas, se aplicó la estadística descriptiva para las tablas y gráficos de frecuencias, y lo inferencial donde se interpretó el índice de correlación. Los resultados demostraron que la gestión por competencias se relaciona significativamente con el desempeño laboral, esto según el nivel de significancia obtenido en análisis inferencial y/o contrastación de hipótesis que fue del p=0.000>0.05 el cual nos indica que la relación es significativa, además se consiguió un coeficiente de correlación de Spearman de 0.875 el cual nos indica que la relación es positiva y alta, es decir que a medida que se implementan mejores prácticas de gestión por competencias, el desempeño laboral también mejorará notablemente, por lo tanto, se concluyó que: existe una relación positiva alta y significativa entre la gestión por competencias y el desempeño laboral del personal administrativo de la EPS SEDA HUÁNUCO S.A. 2023.