Influencia de las estrategias cognitivas en los aprendizajes de los estudiantes de la Carrera Profesional de Tecnología Médica de la Universidad Continental de Huancayo – 2015 - Loyola Zevallos, Jessica Cinthya (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia existente entre las Estrategias Cognitivas y los Aprendizajes de los estudiantes de la carrera profesional de Tecnología Médica de la Universidad Continental de Huancayo. Tiene un enfoque cuantitativo, donde se utilizó el tipo de investigación descriptiva correccional-causal que tiene el propósito de describir situaciones o eventos de relaciones entre ambas variables. Para responder a las interrogantes planteadas como problemas de investigación y cumplir con los objetivos de este trabajo, se elaboró un cuestionario y una ficha de observación que se aplicó a los 100 estudiantes de la carrera de Tecnología Médica el proceso de validez y confiabilidad de los instrumentos así como el tratamiento de los datos fueron procesadas con el paquete estadístico SPSS V- 24. Los resultados de la investigación han reportado la existencia de una relación (rho= 0,888) y una asociación estadísticamente significativa entre la variable Estrategias Cognitivas y la variable Aprendizajes (p – valor = 0.000 < 0.05) al 5% de significancia bilateral, lo que demuestra que los resultados pueden ser generalizados a la población de estudio. Entre las conclusiones más resaltantes podemos decir que las Estrategias cognitivas utilizadas por los estudiantes es Inadecuada, de los resultados halados también podemos decir que los Aprendizajes de los estudiantes en dicha carrera son Adecuados.