Centro turístico, recreacional y productivo del plátano y la gallina en el Distrito de Castillo Grande, Huánuco - Nieto Toledo, Miguel Angel (2024)
TITULO: “CENTRO TURÍSTICO, RECREACIONAL Y PRODUCTIVO DEL PLÁTANO Y LA GALLINA EN EL DISTRITO DE CASTILLO GRANDE, PROVINCIA DE LEONCIO, REGION HUÁNUCO” El proyecto de tesis titulado "Centro Turístico, Recreacional y Productivo del Plátano y la Gallina en el Distrito de Castillo Grande, Provincia de Leoncio Prado, Región Huánuco" busca transformar las actividades económicas de la zona a través de la integración del turismo, la recreación y la producción agrícola. El distrito de Castillo Grande posee un considerable potencial turístico y productivo, caracterizado por la abundante producción de plátanos y la cría de gallinas de corral. Sin embargo, la falta de infraestructura adecuada y la escasa industrialización de estos recursos limitan su aprovechamiento y la generación de valor agregado. El objetivo principal del proyecto es diseñar un centro que no solo impulse el turismo y las actividades recreativas, sino que también optimice la producción local mediante el procesamiento del plátano y la gallina, generando productos derivados como harina de plátano y carne de gallina de corral. Este enfoque integrado busca mejorar la calidad de vida de los residentes, incrementar la oferta turística y contribuir al desarrollo económico sostenible del distrito. La metodología del proyecto incluyó visitas al sitio, entrevistas con la población local y análisis técnico para diseñar un espacio que cumpla con los requerimientos de sostenibilidad y funcionalidad. El resultado es una propuesta arquitectónica que equilibra la recreación, la producción y el turismo, proyectando beneficios a largo plazo para la comunidad y el medio ambiente.