La inteligencia emocional y el afrontamiento del estrés en la reserva de un club social deportivo de futbol profesional de Huánuco - Huánuco - 2013 - Lastra Martel, Mary Carmelina (2015)
Los objetivos de este trabajo han sido determinar las diferencias entre los promedios de la inteligencia emocional y del afrontamiento del estrés según la edad y tiempo de permanencia de los futbolistas de la reserva del Club Social Deportivo León de Huánuco, determinar el nivel de la Inteligencia emocional y el estilo de afrontamiento del estrés en los futbolistas de la reserva del Club Social Deportivo León de Huánuco y determinar el componente predominante de la Inteligencia emocional y el modos de afrontamiento del estrés en los futbolistas de la reserva del Club Social Deportivo León de Huánuco. La muestra está constituido por 16 futbolistas de la reserva del Club Social Deportivo a quienes se les aplicó el inventario de Coeficiente emocional de Baron y el Cuestionario de Modos de afrontamiento del estrés COPE. El nivel de la investigación es descriptivo, el diseño empleado es no experimental de tipo descriptivo - comparativo. Luego de haber procesado los resultados se llegaron a las siguientes conclusiones: de acuerdo con la hipótesis general sobre la diferencia entre los promedios de la inteligencia emocional y el afrontamiento del estrés en función a la edad y tiempo de permanencia en los futbolistas de la reserva del Club Social Deportivo León de Huánuco, se concluye que es estadísticamente es significativa. Así mismo se encontró que la diferencia es significativa en los promedios de las dimensiones de la inteligencia emocional en función a la edad, también hay una diferencia significativa en los promedios de las dimensiones de la inteligencia emocional en función al tiempo de permanencia, así mismo existe una diferencia significativa en los promedios de afrontamiento del estrés en función a la edad y por último se encontró una diferencia significativa en los promedios de afrontamiento del estrés en función al tiempo de permanencia.