Introducción de cultivares híbridos de coliflor (Brassica Oleracea Var. Botrytis) a condiciones de Huarijirca - Panao – Huánuco – 2019. - Rojas Tolentino, Husseín Emilio (2019)
El trabajo de investigación Introducción de cultivares híbridos de coliflor (Brassica oleracea Var. Botrytis) a condiciones de Huarijirca - Panao – Huánuco - 2019, tuvo el propósito de comparar las diferencias entre los tratamientos en el diámetro polar, ecuatorial, peso de las pellas y los días de aparición de la pella de la coliflor. El tipo de investigación es aplicada, el nivel experimental, siendo la población homogénea con 1 536 plantas por área experimental, por cada parcela 96 plantas y la muestra de 24 plantas, un total de 384 plantas de todas las áreas netas experimentales. El tipo de muestreo Probabilístico en su forma (MAS) constituido de 4 tratamientos. Para la prueba de hipótesis se utilizó el (DBCA) y la técnica (ANDEVA) para determinar la significación entre repeticiones y tratamientos al nivel de significancia del 0,05 y 0,01. Existe efecto altamente significativo entre los tratamientos de días de aparición de la pella, Fairway, Crenique, E.51L3368 y Snow Ball; en días de aparición de la pella el mayor promedio tuvo E.51L3368 con 85,75 días; en el diámetro polar el mayor promedio obtuvo Crenique con 10,02 centímetros; en diámetro ecuatorial el mayor promedio obtuvo Crenique con 19,41 centímetros y el mayor promedio en peso obtuvo el tratamiento Crenique con un peso de 1,42 kg quienes superaron al testigo, estimados a hectárea con el tratamiento Crenique se obtuvo 40 571,43 kg, quien supero al testigo Snow Ball quien obtuvo 27 428,57.