Prevalencia y factores asociados a la infección por ancylostoma caninum en perros del Distrito de Huacaybamba– Huánuco, 2022 - Espinoza Jaimes, Sarvia Fenicia (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia y factores asociados de la infección por Ancylostoma caninum en perros del distrito de Huacaybamba, Huánuco, 2022. De acuerdo a la metodología el estudio se clasificó como de nivel relacional, tipo básica, observacional, prospectivo y transversal, el diseño empleado fue el experimental de tipo correlacional. La muestra lo conformaron 115 perros domiciliados de familias del Distrito de Huacaybamba a los que se recolectaron la muestra de heces. Se realizó el análisis descriptivo e inferencial utilizando el estadístico no paramétrico de Chi Cuadrado asumiendo un nivel de confianza del 95% y un error del 5%. Resultados. Se halló la prevalecía de infección de Ancylostoma en un 12.2% (14); La prevalencia según edad fue: 7% en perros de 6 a 12 meses, 4.5% en mayores de 12 meses y 0.9% en menores de 6 meses. Según el sexo el 7% en machos y 5.2% en hembras; en cuanto al tipo de alimentación el 7.0%(8) en los que comen comida casera, seguido de en el 3.5%(4) que comían comida mixta y el 1.7%(2) en los que comían comida balanceada, al asociarlo mediante la prueba de la prueba de Chi cuadrado se obtuvo un valor X2=4,061 y p=0.131, del mismo modo al analizar con los factores edad, sexo y tipo de alimentación no se encontró asociación (X2=4,605 y p=0.100; X2=0.108 y p=0.485; y X2=0.108 y p=0.485 respectivamente). Conclusión. La prevalencia de Ancylostoma es del 12.2%, así mismo las variables analizadas no son factores asociados a la infección de Ancylostoma caninum en perros domésticos en el distrito de Huacaybamba.