Grado de dificultad quirúrgica de cordales inferiores según Pedersón en ortopantomografías en el servicio de cirugía bucal y maxilofacial del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, Lima - 2016 - Gonzáles Takano, Kenyi Koichi (2017)
El proceso de la investigación se realizó con el objetivo de determinar el grado de dificultad quirúrgica de cordales inferiores según Pederson en el servicio de Cirugía Bucal y Maxilofacial del hospital Guillermo Almenara Irigoyen, Lima - 2016. El estudio fue de nivel descriptivo y de tipo Básica, con un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 60 pacientes del servicio de Cirugía Bucal y Maxilofacial. El instrumento para la recolección de datos fue la guía de observación según la escala de Pederson. Por tanto, se obtuvo el resultado de: (x2 = 5.99, GL = 2; p = 0.64) donde se aceptó la hipótesis de investigación (Hi): Existe menor grado de dificultad quirúrgica de cordales inferiores según Pederson en Ortopantomografías en el servicio de Cirugía Bucal y Maxilofacial. De esta manera, se llegó a las siguientes conclusiones: La mayor frecuencia (38.4%) de pacientes presentaron edades entre 18 a 21 años; con un 27.1% que indicaron tener el grado de dificultad quirúrgica moderada. El 60% pertenecen al sexo femenino; con un 35% que presentaron el grado de dificultad quirúrgica moderada. El 58.3% de pacientes presentaron grado de dificultad quirúrgica moderada de cordales inferiores; con un 31.7% del lado mandibular izquierdo y 26.7% del lado derecho.