Influencia de las redes sociales en la salud mental de los alumnos del cuarto y quinto grado del nivel secundario del C.N.A. UNHEVAL - Huánuco - 2016 - Modesto Tupa, Raúl Jhonatan (2017)
El presente estudio: “Influencia de las redes sociales en la salud mental de los alumnos del cuarto y quinto grado del nivel secundario del C.N.A. UNHEVAL- Huánuco-2016” tiene por objetivo determinar la influencia de las redes sociales en la salud mental de los alumnos del cuarto y quinto grado del nivel secundario. El estudio es analítico, observacional, transversal y prospectivo. La población muestral estuvo conformada por 74 alumnos del cuarto y quinto grado de nivel secundario. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario que constó de 25 ítems, aplicando previamente el consentimiento informado. Se observó en los resultados que “las redes sociales influyen en la salud mental de los alumnos del cuarto y quinto grado del nivel secundario. Ya que el 41,9% (31) de los alumnos que hacen uso inadecuado de la red social son influenciados en su salud mental. Considerando que la variable de estudio es ordinal se escogió el estadístico de prueba Chi2, con 1 grado libertad y 5% de error alfa. El Chi2 calculado fue 28,678a (p=0,000; <0.05); por lo que con una probabilidad de 0,0% los alumnos que hacen uso inadecuado de las redes sociales presenten influencia en su salud mental es significativa. Por lo que se concluye aceptando la hipótesis de estudio.