Factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres primíparas atendidas en el Hospital Amazónico de Yarinacocha II-2, Ucayali 2024 - Espinoza Carrasco, Keyth Anyela (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre factores sociales, culturales, maternos y neonatales con el abandono de la lactancia materna exclusiva (LME) en madres primíparas atendidas en el Hospital Amazónico de Yarinacocha II-2, Ucayali, 2024. El diseño de la investigación fue no experimental, transversal, en modalidad descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 273 madres primíparas. En los factores sociales, el 56,8% de las madres fueron adultas jóvenes de 18 a 29 años, el 51,3% procedían de zonas rurales y el 57,1% fueron amas de casa. En los factores culturales, el 52% tuvieron un nivel educativo alto, el 85,7% profesaban alguna religión y el 56,4% presentaron creencias negativas sobre la lactancia. Respecto a los factores maternos, el 50,5% tuvieron parto por cesárea, y el 75,5% no presentaron complicaciones posparto. En cuanto a los factores neonatales, el 86,4% no fueron prematuros y el 99,6% no presentaron malformaciones. A nivel inferencial, se encontró asociación significativa entre el abandono de la LME y la edad materna (X²=23,347; p=0,000), procedencia (X²=7,925; p=0,005), nivel educativo (X²=37,137; p=0,000), creencias sobre lactancia (X²=30,289; p=0,000) y tipo de parto (X²=5,600; p=0,018). No se halló asociación con estado civil, ocupación, ingreso económico, religión, complicaciones posparto, edad gestacional ni malformaciones congénitas. Se concluyó, que algunos factores sociales, culturales y maternos se asocian significativamente con el abandono de la lactancia exclusiva, por lo tanto, se acepta parcialmente la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula.