Experiencia y expectativas de autocuidado saludable en estudiantes de la Facultad de Enfermería - UNHEVAL - Huánuco 2015 - Beraún Simón, Dominga (2016)
El presente estudio de Investigación titulado “Experiencia y Expectativas de Autocuidado Saludable en Estudiantes de la Facultad de Enfermería” tuvo como objetivo comprender experiencias y expectativas del autocuidado saludable; haciendo uso del enfoque fenomenológico. La muestra, conformada por siete alumnos de la Facultad de Enfermería, seleccionados por el método cadenas o redes (bola de nieve); según criterio de las investigadoras previamente establecido. Se utilizó una guía de entrevista a profundidad semiestructurada y una guía de observación que permitió obtener respuestas individuales. El análisis fenomenológico de las siete entrevistas, permitieron la identificación de once subcategorías, las que fueron posteriormente interpretadas para una mejor comprensión de las mismas. El resultado permitió describir experiencias culturales y ahondar sobre la situación personal de los estudiantes, en la práctica del autocuidado; asimismo conocer que los estudiantes son conscientes de los malos hábitos que practican (automedicación, consumo de sustancias: alcohol, cigarros; alimentación inapropiada), considerando que si fueran más responsables, organizados y decididos lograrían modificarlos, de cómo también identificaron su rol como futuros enfermeros, concluimos en que la capacidad de toma de decisión influye de manera positiva o negativa en el autocuidado del estudiante, que posteriormente influirá en la capacidad de cumplir con su rol; la promoción y prevención de manera asertiva en el ámbito de la Salud.