El ecoturismo y la conservación ambiental en el Bosque de Neblina de Carpish – 2022 - Beraun Estela, Kelly Mayra (2023)
La presente investigación se enfocó en la finalidad de determinar la relación entre el ecoturismo y la conservación ambiental en el Bosque de Neblina, situado en el Centro Poblado de San Pedro de Carpish, período 2022. Referido a ello, el estudio se fundamentó en una metodología de tipo básica, de enfoque cuantitativo, teniendo en consideración como diseño el no experimental correlacional; se aplicó muestreo no probabilístico, lo cual determino 140 habitantes. El instrumento que se empleó fue el cuestionario. De modo semejante, los resultados determinaron la evidencia de una correlación altamente significativa entre las variables (rho=0.406; Sig.<0.05) y en las dimensiones de la primera variable con la variable dos: factores internos (rho=0.346; Sig.=0.000) y factores externos (rho=0.373; Sig.=0.000). Por tal razón, se llegó a concluir que el ecoturismo se asocia/relaciona con la conservación del ambiente. En ese sentido, es recomendable impulsar el ecoturismo dado que se vincula con la conservación y protección de los contextos del ambiente.