Asociación entre la cervicometría y parto prematuro en gestantes atendidas en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari. Amarilis. Húanuco- 2019 - Pre Piñan, Mireya Keni (2022)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Conocer la asociación que existe entre la cervicometrìa y parto prematuro en las gestantes atendidas en el Hospital Materno Infantil “Carlos Showing Ferrari” Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo, cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal con una muestra de 202 gestantes. Se empleó un instrumento con las características sociodemográficas, características obstétricas y patologías clínicas. Resultados: El 37,6% de las gestantes presento cervicometrìa de más de 30mm y el 62,4% presento cervicometrìa de menos más de 30mm, el 40,1% (81) tuvieron parto pretérmino y el 59,9%(121) no tuvieron un parto pretérmino. Según la prueba inferencial de Chi cuadrado con un valor de p = 0,189 concluimos que la cervicometría y parto prematuro no se asocian significativamente.