El método Widmark en el delito de conducción en estado de ebriedad, Distrito Fiscal de Huánuco, 2022 - Aranda Beteta, Yorqui Yair (2025)
El avance de esta investigación se constituyó como objetivo general Establecer si el Método Widmark influye en los delitos de conducción en estado de ebriedad del Distrito Fiscal de Huánuco, 2022. Para esta finalidad, se llevó a cabo una investigación de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, empleando un diseño no experimental, transversal-correlacional, y un nivel descriptivo-correlacional. Se seleccionó una muestra de 30 fiscales provinciales de Huánuco, utilizando un muestreo no probabilístico. A los participantes se les aplicó una encuesta validada y con alta confiabilidad, medida mediante el Alfa de Cronbach. Para analizar la relación entre las variables, se utilizó la prueba de Rho de Pearson, lo que permitió confirmar las hipótesis planteadas. Los resultados adquiridos permitieron verificar la hipótesis general de la investigación, el Método Widmark permite calcular retrospectivamente la concentración de alcohol en sangre al momento de la intervención policial, lo cual es crucial para evitar el archivo de investigaciones por insuficiencia de pruebas. Este método es útil para estimar el grado de alcoholemia, mejorando la precisión de las investigaciones y reduciendo la impunidad en los casos de conducción en estado de ebriedad. La investigación destaca la necesidad de aplicar correctamente el Método Widmark para optimizar la administración de justicia y evitar que los casos se archiven sin el debido proceso. Esto implica la aceptación de la Hipótesis Alternativa (H1), confirmando que el Método Widmark tiene una influencia significativa en los delitos de conducción en estado de ebriedad en el Distrito Fiscal de Huánuco durante el año 2022. En esa misma línea, se observa una alta correlación entre ambas variables, con un coeficiente de Rho de 0.784.