Medidas de protección dictadas por los juzgados especializados de familia en la tutela de las mujeres víctimas de violencia familiar, Huánuco 2015 - 2016 - Mellado Salazar, Julia (2017)
La presente investigación ha tenido el objetivo de Identificar las medidas de protección que dictan los jueces especializados de familia para proteger a las mujeres víctimas de violencia familiar en el Distrito de Huánuco, 2015 – 2016, - El retiro del agresor del domicilio familiar, el impedimento del agresor de acercarse a la víctima y no volver a agredir a la víctima, son las medidas de protección que dictan los jueces especializados de familia para proteger a las mujeres víctimas de violencia familiar, en el Distrito de Huánuco - 2015 – 2016, siendo el tipo de investigación básica y el nivel descriptivo- explicativo, el diseño es no experimental en su forma transversal, la población para el desarrollo de la presente investigación, es finita pues estuvo conformada por mujeres víctimas de violencia familiar, de casos judicializados en los dos Juzgados Especializados de Familia de Huánuco, que corresponde a 143 (información obtenida a Setiembre del 2016 en la Corte Superior de Justicia de Huánuco). Para la selección de la muestra se utilizó el muestreo probabilístico, aleatorio simple, para la obtención de la muestra de cualquiera de los elementos de análisis de la población puede ser seleccionado, para lo cual se utilizó la fórmula que corresponde, obteniendo en consecuencia 67 mujeres víctimas de violencia familiar, siendo las técnicas empleadas el análisis documental, fichaje y las encuestas. CON RELACIÓN A LAS MEDIDAS DE PROTECCIÓN Los resultados nos permiten indicar que, efectivamente, el retiro del agresor del domicilio familiar, el impedimento del agresor de acercarse a la víctima y, el no volver agredir a la víctima, son las medidas de protección que dictan los jueces especializados de familia para proteger a las mujeres víctimas de violencia familiar, según lo manifiestan las mujeres involucradas en la investigación, así también se puede indicar que, las mujeres, víctimas de violencia familiar encuestadas, están totalmente de acuerdo que el juez de familia haya dictado el retiro del agresor del domicilio familiar, así también están totalmente de acuerdo que el juez de familia haya dictado el impedimento del agresor de acercarse a la víctima a fin de proteger la vida, la salud, la libertad y dignidad de su familia, luego indican que es muy frecuente que el agresor incumpla las medidas de protección dictadas por el juez de familia, es decir, el agresor ha vuelto agredirlas nuevamente, lo que las víctimas informaron al juez de familia y, el juez de familia, solamente citó al agresor, por lo que, se sienten desprotegidas con las medidas de protección dictadas por los jueces de familia y, no cree en el sistema de justicia. CON RELACIÓN A LA PROTECCIÓN DE MUJERES VÍCITMAS DE VIOLENCIA FAMILIAR.-LEY Nro. 30364. Se ha llegado a determinar que, las mujeres víctimas de violencia familiar, no tienen conocimiento sobre los tipos más comunes de violencia familiar tipificado en la Ley Nro.30364, no tienen conocimiento sobre los casos en que los jueces de familia dictan medidas de protección a favor de las víctimas de violencia familiar, finalmente refieren que, todos los días, las mujeres mayores de edad, son víctimas de violencia familiar.