Análisis de los factores que influyen en el desarrollo de la Otitis Externa Canina en una Clínica Veterinaria en los Olivos, 2021 - Ramos Vega, Magno (2022)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo principal determinar los factores más frecuentes en el desarrollo de la otitis externa canina en la clínica veterinaria Afrivet en los Olivos en el periodo 2021. El nivel de estudio fue descriptivo y correlacional, de tipo transversal. La población estuvo conformada por 143 caninos y el marco muestral por 51 caninos que presentaron otitis externa, los datos fueron recolectados utilizando una guía de observación a partir de las historias clínicas. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la prueba Chi cuadrado de Pearson. Los resultados que se obtuvieron a partir del marco muestral indica que el factor primario (34.3%) tuvo una mayor frecuencia en el desarrollo de la otitis externa, seguidamente los factores secundarios (9.8%) y, por último, se presentó el factor predisponente (8.4%). Cabe resaltar que debido al carácter multifactorial que presenta la otitis externa, 17 caninos presentaron al menos dos factores en simultáneo durante la consulta. La frecuencia de la otitis externa canina en la clínica veterinaria Afrivet fue baja con un 35.7% (51/143). Dentro de los factores primarios, hubo una mayor frecuencia en caninos con alergia alimentaria (32.7%) y dermatitis atópica (30.6%); según los factores secundarios hubo una mayor frecuencia de levaduras (13.7%); y según los factores predisponentes hubo una mayor frecuencia en caninos con el conducto auditivo estenótico (11.8%). Por otro lado, mediante la prueba Chi cuadrado de Pearson se determinó que la variable raza (P<0.048) se relaciona significativamente con el desarrollo de la otitis externa, mientras que la variable sexo (P<0.166) no está relacionada. Se presentó una mayor frecuencia en caninos de raza mestiza (12/51) y en machos (26/51). Finalmente, se concluyó que el factor primario es el más frecuente en el desarrollo de la otitis externa canina y que solo la variable raza es significativa estadísticamente con el desarrollo de la otitis externa.