Evaluación de la plataforma facebook como medio social y estrategia comunicacional,en el acercamiento de la población hacia la gestión Municipal Provincial de Huánuco durante el año 2018 - Paucar Falcon, Carlos Andrés (2018)
“Evaluación de la plataforma Facebook como medio social y estrategia comunicacional, en el acercamiento de la población hacia la gestión municipal provincial de Huánuco durante el año 2018” es el nombre de la investigación cuyo objetivo es desentrañar los alcances de la red social como soporte para la gestión gubernamental en su esfuerzo por acercarse a la población a través de la difusión de actividades y mejorar la opinión respecto a su actuación. El objetivo es aportar el estudio de nuevas tecnologías al servicio de la comunicación, en el ámbito local; hacia la Escuela Profesional de Ciencias de la Comunicación Social de la UNHEVAL. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos son las fichas de Análisis Semiótico del Corpus, ficha morfológica, ficha de contenido y la observación, cuestionario, cuyos resultados serán presentados de acuerdo a la estadística descriptiva, consecuencia de la investigación aplicada, formulada sobre la atención de la solución de problemas más que la formulación de teorías. Con interés en los resultados inmediatos. Además, es preciso indicar que es estudio fue diseñado en la aplicación no experimental. Respecto a la reacción de los usuarios, está es favorable a los propósitos por de la institución edil, por cuanto, de cien encuestados, 98 % aseguraron tener una cuenta personal en Facebook y el 2 %, no; sin embargo, esta minoría afirma estar enterado de las actividades que realiza la Municipalidad Provincial de Huánuco por cuanto sus familiares más cercados, hijos, nietos, les enseñan las actividades que se publican y transmiten a través de la red social. El 50% de los encuestados asevera que la red social que utiliza la Municipalidad Provincial de Huánuco sí ayuda con la concreción de los trámites administrativo; no obstante, el otro 50 % indica que no. A pesar de eso, reconocen que la Municipalidad Provincial de Huánuco a través de su cuenta Facebook ayuda a orientar aspectos administrativos, trámites, a través de sus spots y banners. El aspecto más resaltante es que el 96 % de los encuestados considera que Facebook genera integración entre la Municipalidad y la población a través de las publicaciones de las jornadas cívicas, culturales, deportivas; porque ocasiona el involucramiento y acercamiento de la población hacia una opinión favorable y el 4 % asegura que no, justifican que Facebook solamente informa y promueve la atención de los seguidores y público usuario de la Municipalidad Provincial de Huánuco. También de los encuestados, 92 % aprueba la diagramación (fondo-forma) de las publicaciones de la plataforma Facebook, consideran además que las publicaciones son entendibles. Para comprender el grado de acercamiento e interés de los usuarios entrevistados, 42 % respondieron que diariamente revisan su cuenta en Facebook para visitar y enterarse lo que realiza la Municipalidad Provincial de Huánuco, 25 %, que sus visitas son interdiarias, 30 %, semanales y 3 %, mensuales.