Ejecución del gasto público en la gestión de obras por administración directa por la Municipalidad Provincial de Padre Abad, 2024 - Martel Gonzales, Thalia Mercedes (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida se relaciona la ejecución del gasto público en la gestión de obras por administración directa en la Municipalidad Provincial de Padre Abad, 2024.Metodología. La muestra probabilística estuvo constituida por 43 servidores de la municipalidad, al cual se le aplicó un cuestionario previo consentimiento informado. Asimismo, la investigación fue de nivel correlacional, de tipo aplicada y diseño no experimental. La comprobación de hipótesis se realizó mediante la prueba estadística de correlación de Pearson con un nivel de significancia de 95% y error del 5%. Resultados. Se demostró que la ejecución del gasto público tiene relación significativa con la gestión de obras por administración directa y sus dimensiones: Planificación de gasto público [relación positiva de rs=0.472 y nivel de Significancia (Sig.) de 0.001], capacidad operativa (relación positiva de rs=0.403 y Sig. 0.007), gestión de las contrataciones públicas (relación positiva de rs=0.740 y sig. 0.000), ejecución, seguimiento y evaluación presupuestal (relación positiva de rs=0.508 y sig. 0.0001). Conclusión. La ejecución del gasto público tiene relación significativa con la gestión de obras por administración directa en la Municipalidad Provincial de Padre Abad, 2024, con una correlación positiva de rs=0.636 y Sig. 0.000.