Violencia familiar y autoestima en adolescentes de una Institución Educativa Pública del Distrito de José Crespo y Castillo - Aucayacu, 2024 - Santillan Rodriguez, Wilder (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre la violencia familiar y la autoestima en adolescentes de la educativa pública Inca Huiracocha del distrito de José Crespo y Castillo - Aucayacu, en el año 2024. Este estudio surge de la necesidad de comprender cómo las diferentes formas de violencia familiar impactan en la autoestima de los adolescentes, un factor crucial para su desarrollo psicosocial. Se empleó un diseño de investigación correlacional transversal, con una muestra de 114 estudiantes del primer año de secundaria de la Institución Educativa Inca Huiracocha. Los datos se recolectaron mediante el Cuestionario de Exposición a la Violencia Familiar (CEVF) y la Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR). El análisis estadístico se realizó utilizando el coeficiente de correlación de Spearman, dado que la prueba de Kolmogorov-Smirnov reveló que la variable de violencia familiar no seguía una distribución normal. Los resultados muestran una correlación negativa significativa entre la violencia familiar y la autoestima (rho = -0.312, p = 0.001), confirmando la hipótesis general. El análisis de las dimensiones específicas de la violencia familiar reveló que la violencia psicológica presentaba la correlación más fuerte con la baja autoestima (rho = -0.303, p = 0.001), seguida por la violencia física (rho = -0.286, p = 0.002) y la violencia sexual (rho = -0.228, p = 0.015). Estos hallazgos subrayan la importancia de abordar todas las formas de violencia familiar en los programas de prevención e intervención, con un énfasis particular en la violencia psicológica. Las implicaciones de este estudio son relevantes para el diseño de políticas públicas y programas educativos orientados a fortalecer el entorno familiar y promover una autoestima saludable en los adolescentes. La investigación también destaca la necesidad de un enfoque integral que considere el contexto socioeconómico y cultural específico de la región estudiada. Se recomienda la realización de estudios longitudinales y en diversos contextos para profundizar en la comprensión de la relación dinámica entre la violencia familiar y la autoestima en diferentes etapas del desarrollo adolescente.