Relación de la edad gestacional por ecografía en el primer trimestre y fecha de última menstruación en gestantes. establecimiento de salud Señor de Luren - Ica. año 2015 - Chacaliaza Ramos, Elizabeth Lucila (2016)
La investigación realizada, tuvo el objetivo Determinar la relación de la edad gestacional por ecografía en el primer trimestre y fecha de última menstruación en gestantes. Establecimiento de Salud Señor de Luren-Ica. Año 2015; utilizando un diseño: Descriptivo, de tipo observacional, retrospectivo, transversal; siendo los principales resultados: las características obstétricas según la edad se encuentran en el rango de 20-29 en un 77%, según la paridad el 33% fue primípara, y el 71% no presento ningún antecedente obstétrico, la edad gestacional por saco gestacional se encontró en 47% a las 6 semanas de gestación, el 43% por longitud céfalo nalga, y la edad gestacional por fecha de último día de la menstruación en un 40% a las 6 semanas, Se utilizó la prueba estadisticade Person, donde la edad gestacional por ecografía en el primer trimestre y la edad gestacional por fecha de ultima menstruación tienen correlación es de r = 0,81 la cual indica, que están fuertemente asociadas ambas variables, son de correlación positiva, y están cercana a la unidad, motivo por el cual se rechaza la hipotesis nula; concluyendo que: La edad gestacional por ecografía del primer trimestre tiene relación con la edad gestacional por fecha de última menstruación.