Estudio y apreciaciones del contenido informativo de los diarios “Página 3” y “Tu diario” durante la pandemia en Huánuco, marzo-abril 2020 - Fretel Cueva, Alicia Clemencia (2022)
La pandemia del Covid 19 sin duda ha conmocionado en todos los ámbitos y esferas de las sociedades en el mundo entero, los dueños de las empresas periodísticas, y de otros rubros comerciales incluso, tomaron medidas extremas consecuencia del estado de emergencia establecidas por los diferentes gobiernos del planeta. El tratamiento de las noticias es determinante en la labor periodística, decidir la forma más adecuada para transmitir una información resulta necesario y más aún en situaciones de emergencia general. Era necesario por ello, un correcto tratamiento periodístico sobre la crisis del COVID-19 ya que las noticias tuvieron una función de necesidad primordial en la vida de las personas lo cual representó un enorme desafío para los profesionales del periodismo. En tal sentido, el objetivo de la presente investigación es determinar qué aspectos básicos se manifiestan en los contenidos periodísticos de las noticias en los principales diarios de la ciudad de Huánuco, “Tu diario” y “Pagina 3”, durante la pandemia marzo-abril del año 2020. Con la investigación aportaremos ideas en torno a la observación, estudio y descripción sobre el contenido informativo de los diarios locales durante la pandemia. La cantidad de participantes de la muestra de estudio fueron 300, conformado por seguidores de las redes sociales de los principales diarios de la región Huánuco, cuyo aporte nos permitió conocer aspectos del contenido informativo de los diarios locales durante la pandemia en Huánuco. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento el cuestionario y como técnica la encuesta virtual, cuyos resultados presentados nos permitieron analizarlos para llegar a importantes conclusiones, que muestran aspectos de la Abundancia de datos, la calidad informativa y el teletrabajo, a través de los cuales destacan en gran medida los contenidos informativos.