El tratamiento jurídico de los órganos de justicia y las víctimas del delito de violacion sexual en el Distrito Judicial de Huánuco 2017 – 2018 - Suarez Salas, Luis Antonio (2019)
La investigación ha tenido el objetivo de determinar la relación que existe entre el tratamiento jurídico de los operadores de justicia y las víctimas del delito de violación sexual en el Distrito Judicial de Huánuco, hipótesis, existe una relación significativa entre el tratamiento jurídico de los operadores de justicia y las víctimas del delito de violación sexual en el Distrito Judicial de Huánuco, el tipo básica y el nivel descriptivo- explicativo, diseño no experimental, la población-muestra, representado por 86 operadores de justicia, técnicas, el análisis documental, el fichaje y las encuestas, los resultados nos indican que, los operadores de justicia nos indican que, la Policía Nacional, a veces puede recepcionar las denuncias de las víctimas del delito de violación sexual y realizar las investigaciones de las denuncias penales por éste delito, no brinda apoyo a las víctimas, la fiscalía provincial penal es el encargado de realizar las diligencias preliminares sobre éste delito, tiene las facultades de calificar el delito de violación sexual, a veces puede formalizar investigación preparatoria por éste delito y puede solicitar el requerimiento de acusación; el Juez es el encargado de realizar el control de acusación, conoce las incidencias o hechos del delito, no puede resolver con imparcialidad las incidencias, los operadores de justicia tienen la obligación con la protección de la víctima del delito de violación sexual, la víctima por éste delito se ve limitado de los medios de defensa, siente incredulidad en el sistema de justicia