Preeclampsia, ventilación mecánica del recién nacido y edad gestacional en la retinopatía de la prematuridad atendidos en el Hospital II EsSalud de Huánuco en el período Enero 2015 - Octubre 2016 - Cajas Agurto, Fabio Eduardo (2018)
Objetivos: Determinar la Frecuencia de la Preeclampsia, Ventilación Mecánica del recién nacido y Edad Gestacional en la retinopatía de la prematuridad atendidos en el Hospital II ESSALUD de Huánuco, además describir las características sociodemográficas y características asociadas a la retinopatía de la prematuridad (ROP). Materiales y métodos. Estudio descriptivo transversal retrospectivo en 92 recién nacidos pretérminos (RNPT) para la muestra seleccionando a todos. Se empleó una ficha de recolección de datos para las historias clínicas. En el análisis se calcularon medidas de frecuencias y análisis bivariado en SPSS 15.0®. Resultados. Se incluyeron 92 fichas de recolección de datos. El promedio de edad gestacional fué 33,5 semanas. El 53,26% eran del género masculino. El 19.57% recibieron ventilación mecánica (VM). El 30.43% de madres tuvieron preeclampsia. El 9,78% presentó ROP. La relación entre la preeclampsia y la ROP que se encontró fue estadísticamente significativo (chi2= 16.1; p=0.00). También la relación entre uso de VM y ROP fue estadísticamente significativo ((chi2=3, 92; p=0.048). Conclusiones. La prevalencia de la retinopatía de la prematuridad sigue siendo una constante en nuestro medio y a nivel de Latinoamérica, asimismo los factores de riesgo como: preeclampsia y la ventilación mecánica están fuertemente asociados con la retinopatía en recién nacidos prematuros.