Densidad poblacional del àcaro rojo (Oligonychus yothersi) en dos variedades del cultivo de palto (Persea americana Mill.), Var. Hass y Var. Fuerte, en el CIFO UNHEVAL – Huànuco - Ponce Isidro, Lizbeth Deysi (2022)
DENSIDAD POBLACIONAL DEL ÁCARO ROJO (Oligonychus yothersi) EN DOS VARIEDADES DEL CULTIVO DE PALTO (Persea americana Mill.), var. Hass y var. Fuerte, EN EL CIFO UNHEVAL – Huánuco Esta investigación se llevó a cabo en el distrito de Pillco Marca, provincia de Huánuco, Región Huánuco – Perú. Tuvo como objetivo general “Determinar la densidad poblacional del ácaro rojo (Oligonychus yothersi) en dos variedades de palto (Persea americana Mill.), var. Hass y var. Fuerte bajo condiciones del CIFO”. El tipo de investigación fue descriptivo y los parámetros evaluados fueron: Presencia de Oligonychus yothersi en las hojas en los estados de adulto, ninfa y huevo. El procedimiento que se llevó a cabo fue al azar para la evaluación cuantitativa de la densidad poblacional del ácaro rojo. En cada punto del muestreo, se realizó las observaciones específicas de los ácaros, utilizando una lupa en el campo, en el laboratorio un microscopio de contraste de fase y un estereoscopio. Considerando las frecuencias de evaluación de ácaros; es decir, se tuvo un total de 17 unidades de evaluación. La identificación de la especie de ácaros predominante en la parcela estudiada se realizó anteriormente a cargo de los especialistas de SENASA. En base a los resultados obtenidos se concluye que los mayores niveles de grado de infestación de la población de Oligonychus yothersi en palto se observó en la variedad Hass, manteniéndose en el grado 5 en estado adulto. El factor ambiental más importante es la temperatura porque ejerce un efecto directo sobre la dinámica de población y el ciclo de desarrollo de la plaga.