Hongos micorrízicos arbusculares (hmas) como potencial biofertilizante en el cultivo de maíz morado en condiciones de Canchan - Cruz Andres, Norca (2025)
Los hongos micorrízicos arbusculares son microorganismos del suelo que forman asociaciones simbióticas con las raíces de las plantas, mejorando significativamente la captación de nutrientes, principalmente fósforo, y aumentando la tolerancia de las plantas al estrés hídrico y diversas enfermedades. En esta investigación se busca determinar su potencial biofertilizante en el cultivo de maíz morado, una variedad andina de alto valor nutricional y comercial debido a su contenido en antocianinas. El estudio se desarrolló en el Centro de Investigación de Canchan, empleándose tres dosis del inóculo (100, 500 y 1000), un tratamiento con fertilización química y un testigo, bajo un diseño de bloques completamente al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Se evaluaron variables relacionadas con la colonización micorrízica, el crecimiento vegetal y radicular, el rendimiento y algunas propiedades químicas del suelo, registradas en 3 evaluaciones. Los resultados evidenciaron que los tratamientos inoculados presentaron valores superiores en las variables evaluadas en comparación con el testigo, destacándose el potencial de estos microorganismos como una alternativa sostenible frente al uso de insumos químicos.