Democracia y formación ciudadana en la Institución Educativa Miguel Ángel Cornejo, La Merced, Huacaybamba - Saavedra Romero, Raymundo Roberto (2025)
La presente investigación centró su objetivo en establecer el grado de relación entre democracia y formación ciudadana en la Institución Educativa Miguel Ángel Cornejo, La Merced- Huacaybamba-2024. La muestra de la investigación estuvo conformada por 12 alumnos del 5to. de secundaria de la Institución Educativa Miguel Ángel Cornejo, La Merced- Huacaybamba. Dicha muestra ha sido seleccionada de manera intencional y por criterio, considerando el perfil de los alumnos que se necesitan en este estudio que se caracteriza por un esfuerzo en obtener muestras representativas. Además, se le aplicó un cuestionario sobre su formación ciudadana para medir en sus dimensiones: desarrollo personal, ciudadanía activa y ética social en formato impreso y digital. La investigación formuló cuatro hipótesis una general y tres especificas las cuales han sido confirmadas debido a que se han encontrado que existe una relación significativa de la democracia con la formación ciudadana. Los resultados obtenidos se concluyen que El índice de correlación muestra que los valores r = 0,5 y r = 0,75 están en el rango 0,40 ≤ r < 0,80 y su interpretación indica que existe relación positiva entre la democracia con la formación ciudadana en alumnos de la Institución Educativa Miguel Ángel Cornejo, La Merced- Huacaybamba.