El enfoque comunicativo textual en la producción de textos en educación inicial - Ambrosio Marcelo, Yenifer Yeisy (2018)
El presente trabajo de investigación acción pedagógica se titula: “EL ENFOQUE COMUNICATIVO TEXTUAL EN LA PRODUCCION DE TEXTOS EN EDUCACION INCIAL” se realizó con el propósito de mejorar mi práctica pedagógica, relacionado a la Dificultad en seguir la secuencia metodológicas, uso de recursos y materiales educativos en la producción te textos. La investigación que realicé es de tipo investigación acción pedagógica, muestra de acción los diarios de campo, participaron 17 niños y niñas de la I.E.I. N° 392 - Cushipampa. Una docente investigadora y la Especialista en Acompañamiento Pedagógico, 12 diarios de campo y 12 sesiones de aprendizaje, para el procesamiento y análisis de la información; como parte de la deconstrucción y reconstruir mi práctica pedagógica utilice los diarios de campo permanentemente, para analizar y reflexionar sobre mi práctica pedagógica, para los datos del proceso de evaluación utilice la ficha de evaluación. Presenté la redacción de datos recogidos del diario de campo, para finalizar con la triangulación respetando la secuencia didáctica de inicio, desarrollo y cierre. A partir del proceso de acompañamiento y de los resultados de la ficha de observación, se refiere que la percepción de los alumnos sobre mi desempeño pedagógico es satisfactoria, lo que se evidencia el logro de los aprendizajes. Según las fuentes de información que recoge la mirada del docente, al finalizar el estudio en la fase de reconstrucción de mi práctica pedagógica puede comprobar la efectividad del enfoque comunicativo textual en la producción de textos en Educación Inicial.